What is horticultural therapyプロジェクト概要

人々が少しでも支え合える環境は何か、健康長寿を目指して、孤立して孤独な人が、優しくお話しできたり、癒される場所を提供。その中では、健康高齢者住宅である「CCRC」や、「園芸療法」を取り入れ、社会人が大学で学び・遊び・会話する、様々な世代の共存と雇用創出に取り組むことが可能となる、持続可能な健康管理とエコ住宅を推進します。

健康⻑寿の実現に向けた
アプローチ

健康⻑寿の実現に向けたアプローチ

CCRCとは

Continuing Care Retirement Communityの略。
米国では退職した高齢者が健康な段階で入居し、終身で暮らすことができる生活共同体のことを示し、この概念は1970年代に始まった。
大学内に住み学生同様のキャンパスライフを送ることもでき、健康寿命の延長効果実績あり。単なる高級老人ホームではなく、住民が自主的に生き様々なコミュニティを楽しむセカンドライフの場の提供。

CCRCとは

園芸療法とは

「花と緑で人を癒す」療法ではあるが、その手法は多岐に渡る。「花を活ける」という 単純なことから、タネを蒔いて発芽を楽しむ、押し花を作る、専用の植物園において、香り、触感、音、色、五感全てで様々な植物に触れる、花を育てる、作物を育てる、仲間との連携と言った様々な作業が含まれる。
場所も病室から会議室、植物 園、農園まで様々である。また、病室に生花が置けない場合、あるいは終末ケアにおいては、花の思い出や、好きな花の色を語ってもらうだけでも疼痛の減少に効果があると言う報告がある。海外では、リハビリテーション・精神疾患・発達障害、認知症、慢性期医療・緩和ケア等に対して行われ治療成績を上げている。

園芸療法とは

東北大学の強み

⽴地条件

歴史ある政令指定都市、緑豊かな海⼭に囲まれ穏やかな太平洋気候「杜の都」